О моде

Который раз ловлю себя на том, что не говорю, пока меня о чем-то не спросят или не предложат тему.
Макс предложил поговорить о моде. Решила это записать.

Мо́да — значение во множестве наблюдений, которое встречается наиболее часто.  (из Википедии).

Кто и зачем создает моду, думаю, всем понятно.
Интереснее вопрос, почему модные тенденции, рождаясь в разных домах мод и головах дизайнеров, совпадают.
Ясно, что за этим стоят некие сущности. Те же, которые влияют на общественные и мировые процессы (пример - мода хиппи, тенденции пацифизма). То есть первопричина модных тенденций - не общественные процессы, а тонкие энергетические влияния, их порождающие.

Мода существует во всех сообществах. Мода на ценности, слова, образ жизни и поведения.

Во всех сообществах люди делятся на несколько классов по отношению к моде:

- законодатели моды (те, кто ее творит). У меня была знакомая, которая чувствовала, что войдет в моду, за 3 месяца до появления этой моды за границей (и за год и более - у нас).

- оппозиционеры (в применении к одежде - панки и прочие субкультуры). Противовстоя моде, они не творят, их рамки узки, все панки похожи друг на друга (я говорю об одежде, но не только).


- подражатели-обыватели. Следуют моде (копируют форму).

- творцы-индивидуалы. Они вне моды, но одеваются красиво, необычно и элегантно (или как-то еще - но это красиво).

- лохи. Не умеют одеваться и не следуют ни моде, ни индивидуальному стилю.

Я, когда оказываюсь в каком-то сообществе, неделю-две наблюдаю, какая в нем мода. Для мимикрии полезно ей следовать, постепенно увеличивая долю эксклюзивности и экстравагантности (когда уже безопасно).

Всегда чувствуется, стоит ли за словами человека опыт или повторение этих слов - лишь дань моде данного сообщества.
Учитель ценен тем, что за его словами виден опыт, и это позволяет наполнить слова смыслом и поверить в их реальность, создает возможность практики и получения своего опыта.

О молчании

Замечаю, что все меньше стала говорить. В компании практически все время слушаю.

Я молчу, когда мне нечего добавить (нет опыта в обсуждаемом вопросе) или когда считаю тему для себя неактуальной и ясной (нет тех противоречий, о которых рассуждают собеседники).

Мне не так нужно согласие других с моей точкой зрения. Да и одной точки зрения, как правило, нет, чаще это некий объем информации и наблюдений, который складывается в объемную картинку, где нечего добавить или убрать, и все взаимосвязано. Или наоборот – опыта моего недостаточно, чтобы на данном этапе структурировать хаотический набор фактов и наблюдений.

В общем, просто говорить я не люблю. Люблю решать задачи. Исследовать. Взаимно обогащаться при общении.
Люблю задавать вопросы и отвечать на них. Это создает некий вектор, цель и смысл разговору.

Иногда на потоке что-то просится быть сказанным. Но это бывает нечасто. Для этого нужно совпадение многих факторов: наличие содержимого во мне, наличие пустоты и желания воспринять вовне. И нужный момент. И сонастройка ритмов.

В темноте

Посетила ресторан "В темноте" (спасибо за подарок, друзья!).

Самое сильное впечатление - ощупывать еду!)) Есть руками было необычно, а некоторые продукты на ощупь оказались очень смешными - например, мороженое.)))

Я не ощутила обострение чувств в связи с лишением зрения. Видимо, оно развивается со временем.
Ощутила, как без зрения мало видно. Тавтология, а иначе сложно сказать. Мир сужается, становится потенциально опасен и непредсказуем. Хорошо, когда это игра, развлечение.

В общем, вполне банальные мысли.
А интересно другое. Каких чувств мы еще лишены? Мы со своими пятью, возможно, слепые котята, и лишь иногда в нас проникает свет интуитивного озарения. А каков мир глазами других существ?

Возможно, для них проникнуть в сознание человека - это как для нас сходить в ресторан в темноте. Забавный опыт, страшновато, и хочется поскорее вернуться в свою реальность настоящего видения.

Аскеза

В воскресенье вечером получилось начать аскезу, которую давно интересно было попробовать.
Решила неделю не курить.
Да, я зависима и это было нелегко.

В первый день был очень сильный стресс. Он начался сразу после принятия решения. Это было перед сном, и я долго не могла уснуть, появлялись мышечные напряжения в шее и плечах, ныл желудок, хотелось есть и курить.
Я попроживала эти ощущения и уснула.
На следующий день снова наблюдала и проживала ощущения "абстиненции", при принятии они были даже интересны и приятны: онемение во рту, языке, тянущие ощущения в области слюнных желез. Напряжения в плечах и шее продолжались, но не уже не сильные: не боль, а плотность мышц. Шевеление и разминание помогали.

В третий день я встретилась с А. и не удержалась - выкурила 1,5 сигареты.
После пачку не купила (помогло то, что магазин был закрыт, а погода сыграла против того, чтобы идти в другой).
И сегодня еще полдня не курила. К вечеру "развязалась".

Какие еще эффекты некурения я отметила:
- когда хочется курить, сложно думать, "мысли коротенькие", периодически сознание сужается до одной мысли - покурить.
- стала меньше уставать, легче дышать, меньше сердцебиение при физ. нагрузках
- на третий день прибавилось ощутимо ЛС, тело само захотело делать упражнения, дела давались легко, ясность мыслей.
- последние две ночи меньше спала и голова с утра была ясной.

В общем, практика отличная. Я пока не готова ее продолжать, мечта не курить неделю пока остается в списке "когда нибудь". Опыт ценный.

(no subject)

Начали дискуссию в фб, решили продолжить на кухне, но так как кухня маленькая - присоединяйтесь тут кому интересно.)

"В развитии науки мы наблюдаем непрерывный процесс накопления относительных частных истин и их совершенствование, уточнение. На очередной стадии отвергаются обычно не ряды накопленных ранее фактов, а лишь их устаревшее толкование. Случаи, когда старый ряд фактов ставился под сомнение и отвергался, как это произошло, например, с алхимией, - сравнительно редки. Но в истории религий господствуют, к сожалению, иные обычаи. Вместо преемственно сменяющих друг друга осмыслений не подвергающихся сомнению духовных фактов, мы видим чаще всего, как на очередной стадии религиозного развития отвергаются значительные ряды ранее постигнутых относительных, частных истин, а свой, новый ряд их, со включением некоторого числа старых, выдается за абсолютное. Это наблюдение особенно справедливо по отношению к смене так называемых языческих религий системами монотеизма."

Из Розы мира.
Maxim, как считаешь?

Maxim Kozhechenkov:Трансформация иудаизм-христианство-ислам яркий пример, который противоречит этому наблюдению. Каждый следующий настаивал на преемственности

Maxim Kozhechenkov: да и в переходе от язычества к монотеизму я вижу больше "отвержения устаревшего толкования духовных фактов" Сами факты воспринимались если не прямо, то подспудно из культурной традиции

Ольга Андреева Последнее утверждение не поняла, можешь примеры привести?
47 мин. назад · Нравится

Ольга Андреева Например, христианство отрицает существование положительных и нейтральных сил, называя их бесами
45 мин. назад · Нравится

Maxim Kozhechenkov Как же отрицает, если называет же? Ангелы, например
43 мин. назад · Отредактировано · Не нравится · 1

Ольга Андреева Прочитай внимательнее)
43 мин. назад · Нравится

Ольга Андреева Ангелы это слуги, у них нет свободы, в отличие от языческих богов например)
42 мин. назад · Нравится

Maxim Kozhechenkov Вот, факт о непорочном зачатии, например, получил интерпретацию новую
41 мин. назад · Нравится

Ольга Андреева А старая какая?
41 мин. назад · Нравится

Maxim Kozhechenkov тебе положительные силы или положительные силы со свободной волей?
40 мин. назад · Отредактировано · Нравится

Maxim Kozhechenkov http://dic.academic.ru/.../%D0%94%D0%95%D0%92%D0%A1%D0%A2...


Ольга Андреева В общем, ты отрицаешь, что монотеистические религии отрицают факты или истолковывать их узко и однозначно, что затрудняет их верную оценку?


Оксана Шибанова ой, а можно, можно я, как обычно, еще музыки из музыкального автоматика включу?:)) вот прям пока вы беседуете, читаю: "«Первоначальные формы культа отнюдь не могут быть объяснены из каких-либо конкретных религиозных представлений, из каких-либо мифов. Культ имеет самостоятельные источники своего происхождения. Он непосредственно и гораздо ближе связан с инстинктами, с волевой деятельностью человека, чем с облас¬тью представлений. Наоборот, религиозные представления, область религиозного мифа связаны уже с более поздними куль¬турно-историческими эпохами, с эпохой возникновения речи.
Если человеческая идеология есть в значительной степени функция общественной и, в конечном счете, хозяйственной жизни, то первичный культ есть эта самая хозяйственная жизнь, понимаемая в широком смысле этого слова, когда магическое и хозяйственное действие находятся в нерасчлененном состоянии в силу отсутствия понятия о магическом как таковом. Если исключить, что то и другое, т.е. культ и миф, не представляют параллельно развивающихся и взаимодействующих процессов, то в основу изучения религии скорее нужно поставить не миф, не представление, тем более не словесное их выражение, а трудовое,
магически-трудовое действие. (Принцип, установленный еще Гегелем.)" - как оно вам?:) как оно вот такое, что религия - вторичный продукт инстинктивно-волевой деятельности человека и функция хозяйственной жизни?:)


Ольга Андреева Оксан, густо смыслами, я вникаю и перечитываю пока.


Оксана Шибанова так, спокойно, я сама минут пять над этим отрезком зависала, пока оно впиливалось:))


Ольга Андреева Пока вникаю:что автор называет культом, а что–мифом? Про миф щас у Андреева читаю, напишу позже что он мифом называет


Оксана Шибанова я так поняла, что культ у него связан с разумом, т.е. с умением распознавать помехи и уникально-творчески их обходить, а миф с мышлением, т.е. с умением создавать шаблоны, позволяющие экономить силы при встрече с уже знакомыми помехами. Культ/разум, получается в большей степени соотносится с преемственностью осмыслений нежели миф:) но это я сугубо исходя из того, чего впилилось:))


Maxim Kozhechenkov Я не отрицаю же, про узкую или широкую оценку вообще речи не было Я лишь указал, что процитированные утверждения не соответствуют некторым моим выводам. Возможно, в контексте, это несоответствие вообще смысла не имеет


Ольга Андреева Макс, понятно, что ты нашел исключения "из правил" (данного наблюдения) - и они есть. Как есть и подтверждения.


Maxim Kozhechenkov Оксана, в моем представлении религия возникает как идеология, в отличие от древних культурных пластов, которые проявляются в обрядах и традиционной (в т.ч. трудовой) деятельности, стереотипах поведения и мышления и все такое


Ольга Андреева Ксан, миф у Андреева, если я его верно поняла: система мировоззрения, сложившаяся у большого числа людей. В которой всегда есть зерна и плевелы (истинное и человеческое).


Maxim Kozhechenkov Точно, Оля! Именно это я и пытался отметить: есть исключения и, вероятно, можно найти еще больше подтверждений


Ольга Андреева Вопрос: почитание без осмысления (так я поняла культ) - инстинктивное, то есть люди чуят нутром, что нечто священно? А миф - синтезируют накопленный опыт?


Maxim Kozhechenkov На мой вкус тема тяжеловата для ФБ


Ольга Андреева Для фб или для нас? но у жж конечно удобнее комментировать)


Maxim Kozhechenkov Для ФБ - мы тут уже несколько аспектов зацепили, каждый из которых потянет на отдельное обсуждение

Ольга Андреева Я бы с удовольствием обсудила их все - где предлагаешь?)


Maxim Kozhechenkov На кухне?


Ольга Андреева На кухне кворум ограничен)


Maxim Kozhechenkov Можно делать пост в ЖЖ с репостом в ФБ, а "всплывающие" интересные ответвления вытаскивать в отдельные записи или там, или тут

(no subject)

Сегодня в очередной раз состоялась интересная и насыщенная беседа с Максом, и я почувствовала импульс начать уже их записывать, потому как они ценны, и мы часто возвращаемся к прошлым темам.
Collapse )

(no subject)

Если бы мне выпала доля проповедовать, и условием был бы выбор одной ключевой идеи, я бы выбрала такую.

Человеку нужно очень немногое, и у каждого эти потребности свои. И если бы каждый знал, что ему необходимо, а без чего он сможет быть счастливым и жить полной жизнью, мир был бы иным. Все бы имели достаточно для развития. Не было бы нужды и недостатка ни в чем.

Это не только потребности материального плана, но и потребности души, потребность нечто созидать, делать. Если бы все занимались только тем, что не могут не делать, и не делали лишнего - мир был бы иным.

Не было бы войн, насилия, власти, бедности, богатства, болезней, все несчастья исчезли бы.

Все, что не нужно кому-то - для другого недостижимый и желанный дар.

Если бы мы смогли создать глобальную сеть обмена ресурсами и не держались за ненужное - производство товаров сократилось бы в сотни раз.

Для этого есть все необходимые условия. Дело лишь за уровнем сознания людей.
Только работа над его повышением отделяет от мира-утопии. Этим я и стремлюсь заниматься всю сознательную жизнь.

 

(no subject)

Посмотрела «Ганди». Великий Человек, великая Душа.

Задумалась: во всех историях о великих людях не бывает их полного триумфа, за каждой победой следует поражение, каждая победа дается ценой великих усилий и жертв. И в конце жизни, когда силы уже на исходе, приходит окончательное поражение. От рук того, с чем боролся всю жизнь.

Да, его жизнь изменила миллионы людей и продолжает. Не было такого сильного впечатления у меня от фильма давно: как будто его душа – рядом, смотрит с вышины, улыбается. В нем миллионы людей видели не человека. Видели бога. Видели свою совесть, нравственность. Своего отца. Лучшие качества. Видели, что человек «выше» и лучше их, страдает наравне, если не больше. Страдает ради них, за них, за мир и Любовь.

Хорошо рассуждать о спокойствии, но как его сохранить, если в мире продолжается война.

Мы не имеем права забывать.

Дай, Боже, силы Духа, чтобы приблизиться к его строгости, усердию и чистоте, любви и благодетельности. 

Наглядный урок иллюзорности мира

С утра, спросонья - прочитала личное сообщение от одного юзера и приняла его за другого! И ответила другому человеку - а потом спохватилась.

И восхитилась. Каждый живет в своем мире из своих фантазий и образов. Каждый общается не с человеком, а с его образом в своей голове.))) Очередная иллюстрация.

Ответила неадекватно. Потому как с разными людьми разговариваю по-разному и разные требования у меня к их речи.
Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Забавно))) За кого же меня принимают люди?)

Вот это да!))

Запостила с утра песню Высоцкого, потому как она у меня в голове все утро играла, и очень символично обыгралась в моей жизни.
Глядь - в а ленте тоже Володя и тэг - дата. А у него оказывается день рождения сегодня!

Володя, я тебя люблю. Светлая память, твои песни бессмертны.